Народное питание: к 100-летию открытия первой столовой во Владивостоке
В 1924 году во Владивостоке открылась первая столовая для трудящихся «Народное питание».
В то время столовые были, но частные, а качество пищи в них – низкого качества. В газете «Красное знамя» писали тогда: «пора закрыть кабачки и кооперативные столовые, в которых полусгнившая картошка, нечищенная рыба, жир неизвестного происхождения».
На Эгершельде была столовая, которая обслуживала только грузчиков, объединенных в профсоюз. Они получали талоны на обед. Цена такого обеда была достаточно высокой- 35 копеек.
Новые столовые отличались от прежних, тем, что в них стали контролировать качество пищи и снизили цены. Интересно заметить, что рабочие приносили на обед свой хлеб и даже, ложки.
Общественное питание развивалось во Владивостоке по мере появления новых предприятий — открылись столовые Торгового порта, Дальзавода, Севморпути, завода «Металлист». Для передовиков производства в общем зале выделяли столы со скатертью, цветами, приветствиями в рамках. Обеды отпускались по талонам, поэтому не все могли пообедать в таких столовых. Лишь в конце 1930 гг на улице Светланской открылась небольшая столовая, в которой мог пообедать любой желающий.
Бум открытия столовых, кафе, закусочных пришёлся на 50-е годы. Общественному питанию стали выделять фонды на мясо, молочные продукты, масло, муку.
Старшему поколению владивостокцев памятны кафе «Пингвин», «Лотос», «Дельфин», где за 1 рубль можно было вкусно поесть и отдохнуть. В легендарном кафе «Пингвин» стали продавать первые во всём городе коктейли. А пельменная на улице Фокина служила образцом для предприятий общественного питания в СССР.
Всё это на фоне бургерных и KFC вспоминается с долей небольшой ностальгии.
Татьяна Румянцева, Городская библиотека-музей
Центральная библиотечная система НГО
18.06.24